当前位置:眉山殡葬首页 >> 学习园地 >> 科学抗癌 关爱生命
科学抗癌 关爱生命
2018-09-27 10:51:11  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

      目前,全世界每年至少有700万人死于癌症。癌症已仅次于心血管疾病,成为总死亡原因的第二位,为城市居民死亡原因的第一位,且其发病呈上升趋势。
      据调查:不到20年时间,我国癌症发病率上升了60%,死亡率增长了29.4%。我国每年新增恶性肿瘤病人160万,死亡130万。平均每五个死亡人当中,就有一人死于癌症,平均每天有4380人死于癌症!死亡人群通常在35-54岁的壮年群体。

一、哪些人容易得癌症?

1.常进食很热的饮食者。进食过热的饮食,易烫伤食道,形成食道慢性溃疡,经久不愈,易导致癌变。

2.经常熬夜者。经常熬夜,机体抵抗力降低,抗病能力差。

3.常憋大小便者。大小便中的有害物质长期刺激肠黏膜及膀胱壁,也会导致癌变。

4.过敏体质者。

5.胆固醇过低者。不是致癌的直接因素,但患癌的危险性增加。

6.偏吃肉食者。

7.癌症病人的子女。

8.夫妻一方患癌,另一方患癌的危险性增加,相同的不良生活方式是主要原因。

9.高血压患者。由于两者有相同的致病因素,如肥胖、嗜酒、吸烟、高盐饮食等,可能使患癌的危险性增加。

10.维生素缺乏者。

二、癌症的早期信号

1.身体任何部位的肿块,如乳腺、颈部或腹部,尤其是逐渐长大的肿块。

2.身体任何部位,如舌、口腔黏膜、皮肤等处没有外伤而发生的经久不愈的溃疡。

3.无痛性血尿。

4.中年以上妇女出现不规则阴道流血或分泌物增多。

5.进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽梗阻。

6.长期低热,久治不愈的干咳或痰中带血。

7.长期消化不良、进行性食欲减退、消瘦而无明确原因者。

8.大便习惯改变,或有便血。

9.鼻塞、鼻衄、单侧头痛或伴有复视。

10.黑痣突然长大或有破溃、出血,黑痣上的毛发脱落。

11.不明原因声音嘶哑。

12.不明原因耳鸣。

13.不明原因单侧或双侧肢体无力或活动障碍。

14.癌前病变如粘膜白斑、皮肤慢性溃疡、瘘管、增殖性疤痕(尤其化学品烧伤所致)、萎缩性胃炎和肠上皮化生、结肠多发性息肉、皮肤角化症(尤其大小鱼际处)、乳腺囊性小叶增生病、宫颈糜烂、宫颈息肉等,也应视为癌症早期征兆,均有可能发展为癌症。

三、如何自我发现肿瘤?

1.经常触摸颈部、腋窝、腹股沟等处,检查有无肿大的包块。

2.咳嗽时痰中是否有血丝,出血量的多少,是否伴有胸痛。

3.出现食欲不振并有消廋时,是否有恶心呕吐,呕吐物中是否有咖啡色样物。

4.是否有大便习惯改变,出现便秘、腹泻交替现象;是否有大便变细或大便带血或大便呈柏油样;大便时是否有疼痛感、下坠感。

5.小便时是否有射程变短,有无白色分泌物排出,有无血尿,会阴部有无不适感。

6.女性在月经过后一周时,观察乳房的外形有无变化,乳头是否凹陷;乳房皮肤是否有橘皮样或酒窝样改变,是否有红、肿、热、痛或糜烂。乳头皮肤有无脱屑,双侧乳头是否在同一水平面。触摸乳房是否有包块,感觉包块的硬度;乳头是否有溢液。

7.出现原因不明的长期声嘶时,应观察咽喉部有无肿物,有无胸痛。

8.长期不明原因发热,应观察体温,并搜索身体各部位有无包块。

9.男性应注意阴茎包皮是否过长,尿道口处是否有溃疡、结节,是否有易出血的菜花样肿物。

10.四肢疼痛且活动受限时,应注意四肢关节有无肿胀,皮下是否扪及肿物,长骨部位是否出现无痛性肿块。

11.留意身体表面各部位黑痣的变化,注意是否在短时间内生长迅速、破溃、流水、颜色变黑等。注意身体表面是否有经久不愈的慢性溃疡。

四、如何预防癌症:建立科学、正确的生活方式

1.食物多样化,以谷类为主。多食谷类、薯类、植物性食物、豆类及豆制品。

2.多吃新鲜蔬菜和水果。蔬菜和水果含有丰富的纤维、维生素、矿物质。

3.经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉。

4.限制盐的摄入量,每天低于6克。

5.少饮酒、不吸烟。

6.吃清洁、卫生、新鲜的食品,少吃烟熏、油炸、腌制、烧烤的食品。不吃过热的食物。

7.不用废报纸、旧杂志包装食品。

8.尽量少染发。

9.尽量避免强烈的阳光直接照射皮肤。

10.加强体育锻炼,增强机体自身的抵抗力。

11.定期体检,关注疾病的前期症状,进行肿瘤早期筛查。