当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 党政要闻 >> 《中央扫黑除恶专项斗争督导进行时》系列报道之四 攥指出重拳 扫黑除恶决胜“攻坚战”
《中央扫黑除恶专项斗争督导进行时》系列报道之四 攥指出重拳 扫黑除恶决胜“攻坚战”
2018-09-24 15:37:00  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      “那些横行乡里、称霸一方的街霸、市霸、行霸、路霸等地方一‘霸’,都属于扫黑除恶的重点对象,大家要理直气壮地站出来检举揭发。”9月11日,市公安局东坡区分局松江派出所民警走进辖区村组开展集中宣传,耐心为群众答疑解惑。
  这是全市公安机关坚持深入基层一线,全面发动群众、全警发力决胜扫黑除恶专项斗争“攻坚战”的一个缩影。
  今年以来,全市公安机关站高望远,充分发挥政治优势、群众优势、专业优势、攻坚优势,全面出击,对黑恶势力及“保护伞”坚决做到“零容忍”,全面打响扫黑除恶专项斗争“攻坚战”,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  精心组织 举全警之力决胜专项斗争
  市公安局自觉置顶思想认识,提升政治站位,以敢打必胜的信念推动专项斗争深入开展。成立了由市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局长罗毅任组长,其他副局长任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设5个工作小组,每个小组均由局领导担任组长,形成“一把手”负责、局领导主抓、部门警种联动、全警全力以赴抓落实的工作格局。
  全市公安机关建立完善工作责任机制,建立“责任清单+任务清单”两张清单,落实责任单位、责任人、完成时限、工作标准。同时,立足持久战,建立健全五项工作机制,增强专项斗争工作针对性。
  健全宣传发动机制。为畅通群众参与渠道,我市公安机关不但在重点行业和领域实行全覆盖宣传,坚持网上网下“两个阵地”,突出城镇农村“两个战场”,而且健全宣传发动机制,通过微信“朋友圈”和车站、码头、市场“商业圈”,以群众喜闻乐见的方式,全面激发群众参与热情。
  健全线索摸排机制。派出所负责辖区内滚动摸排,业务警种负责从业务工作中梳理发现线索,局纪委、信访负责从投诉举报中发现线索,线索摸排核查严格做到“四个一”、“三长负责”等要求,并形成工作闭环。对群众实名举报,坚持做到“人人见面、件件回音”。
  健全挂牌督办机制。认真梳理重点黑恶类犯罪案件,实行专案侦办、挂牌督办,实行“一案一专班”,强化跟踪问效,抓进度、讲质量、要战果。
  健全合成作战机制。牢树并指成拳、合成作战理念,在全局警力资源整合上下功夫,在技术手段合成上求突破,在情报信息共享上做文章,做大做强合成打击优势,大打扫黑除恶整体战、集成战。
  健全异地用警机制。为防止“灯下黑”影响扫黑除恶成效,立足打准打狠实战需要,统筹全局警力,视情对涉黑恶案件侦办采取异地用警、异地管辖、异地羁押措施。
  精准摸排 让涉黑涉恶犯罪无处遁形
  “尽最大努力地摸排线索,尽最大努力地对线索进行精心核查,这是扫黑除恶的基础和关键。”市公安局副局长、市案件办理组组长刘长林告诉记者。
  周敬恶势力团伙以彭山区观音镇为核心区域,在周边乡镇的砂石行业进行敲诈勒索,造成恶劣影响。该团伙还插手民间借贷,充当“地下执法队”,非法拘禁、寻衅滋事,扰乱社会秩序和群众生产生活。我市公安机关接获群众举报线索后,深入走访,很快固定证据并抓捕该团伙主要成员,涉案的15名被告被判处16年及以下有期徒刑。
  对黑恶势力、霸痞分子容易滋生的场所、行业以及治安乱点,坚持公秘结合、网上网下落地查控相结合细致摸排,对重点涉黑涉恶和霸痞犯罪线索,成立专班摸排侦查。深入黑恶势力易涉足藏身的休闲娱乐、货运配载、集贸市场等场所行业,及治安复杂的重点地区,动员和依靠广大群众,集中开展黑恶线索摸排工作,找出社会治安突出问题,采取有力措施加以整治,着力解决影响社会稳定的突出问题。
  为及时掌握涉黑恶人员动向,为案件调查取证创造便利条件,我市公安机关充分利用“大平台”系统,将各单位摸排采集的人员、线索数据全部汇聚到该系统平台,落实专人每天开展人员轨迹、线索经营跟踪研判,努力挖掘提炼重点线索和重点人员,为刑侦部门打击提供有力支撑。
  精确打击 深挖彻查坚决做到“零容忍”
  全市公安机关坚定扛起打击主责,果断向黑恶势力“亮剑”。
  与国土、交通、建筑等多个重点部门建立线索摸排、信息共享、工作联动机制,深入分析涉黑恶案件反映出的行业监管漏洞和问题,提出对策建议,开展联合执法,形成打击合力,深挖彻查坚决做到“零容忍”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,最大限度挤压黑恶势力空间。
  积极联合市检察院、市法院,5次研判涉黑涉恶重点案件,统一执法思想和执法标准,重点聚焦当前我市涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,深挖摸排各类违法犯罪重点案件中的黑恶线索。相关领导多次深入区县研判涉黑恶重点案件侦破情况,协调处理案件具体问题。
  严格落实属地公安局长第一负责人责任,抽调精干力量,组建专案组侦办涉黑涉恶案件。对重大案件,由市公安局组织提级侦办,采取异地用警、异地羁押、异地起诉等措施,依法打击到位。同时,市法院、市检察院提前介入,严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,让每一起案件都经得起历史和法律的检验。
  全市公安机关对侦办的黑恶案件,逐一彻查涉案资产来源、去向、权属和性质,依法采取查封、扣押、冻结等措施,强力铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。
  市公安局高度重视专业队伍建设,充实了市县(区)两级扫黑除恶专业队。开展扫黑除恶业务培训,邀请全省知名刑侦专家授课,提升了基层领导、业务骨干的业务素质。同时抽调民警到市局跟班作业,参与重大黑恶案件侦办,在实战中提升基层民警的能力和水平。
  截至9月18日,全市公安机关共收集线索511条,其中市扫黑办交办16条,群众举报184条,公安机关摸排65条,纪委监委移交7条,组织部门移交1条,其他部门移交213条。全市公安机关共立案侦办涉黑恶性质组织犯罪案件1件,抓获犯罪嫌疑人13人;立案侦查涉恶势力犯罪案件4件,破案46起,抓获犯罪嫌疑人47人;查封、扣押、冻结涉案资金4600余万元;在侦有涉黑涉恶犯罪指向案件5件。检察机关共受理审查起诉涉恶案件3件40人,提起公诉2件21人。