当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 党政要闻 >> 《中央扫黑除恶专项斗争督导进行时》系列报道之一 宣传全覆盖 扫黑除恶没有“旁观者”
《中央扫黑除恶专项斗争督导进行时》系列报道之一 宣传全覆盖 扫黑除恶没有“旁观者”
2018-09-18 16:32:00  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

编者按
  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。
  9月10日,市委书记慕新海专程前往仁寿县督导调研扫黑除恶专项斗争工作,就进一步提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争取得实效提出要求,坚决做到“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”,彻底铲除长期以来影响群众正常生活的黑恶势力,不断提升群众安全感、获得感、幸福感。
  从今日起,本报陆续推出我市扫黑除恶专项斗争督导进行时系列报道,敬请关注!
  9月7日一大早,东坡区通惠街道城南社区网格员叶秋就到社区宣传橱窗更新扫黑除恶知识,然后走进小区发放资料手册,开展入户宣传,耐心细致地向居民讲解黑恶势力的类型、特征和危害。
  几天前,仁寿县文宫镇高桥村6组村民周仙群的手机收到一条市扫黑办发出的宣传短信,内容包括扫黑除恶专项斗争的工作重点以及举报奖励办法等。
  “大家知道什么是黑社会组织、恶势力团伙吗?”“发现黑恶势力该怎么做?”近日,彭山区青龙镇狮子村农民夜校里,村干部给村民传授扫黑除恶知识。该区以农民夜校为载体,将扫黑除恶宣传向基层延伸……
  今年以来,慕新海多次就扫黑除恶专项斗争工作强调,要着力抓好氛围营造,广泛发动群众参与,提升群众知晓率、支持率、参与率。

  打好“组合拳” 形成宣传合力
  “扫黑除恶专项斗争伊始,我市迅速成立舆论宣传工作组,对扫黑除恶专项斗争的宣传发动和舆论引导进行全面部署,展开全方位、多元化的宣传,形成强大的宣传攻势和社会震慑,不断扩大扫黑除恶专项斗争在群众中的影响力。”市委副秘书长、宣传部副部长、市扫黑除恶宣传组组长杨红说道。
  召开专题会,建立微信群,街面做宣传,入户作动员,媒体开专栏……各种宣传形式打出“组合拳”,为扫黑除恶专项斗争鸣锣开道,发动群众广泛参与,检举揭发黑恶犯罪线索。
  街面宣传造氛围。在全市辖区重点单位周边、各乡镇街道、车站广场、村(居)委会、农贸市场、场镇进出口等人员密集区域,悬挂和张贴宣传标语,营造浓厚的扫黑除恶氛围,提高群众知晓率并调动群众主动参与的积极性。
  进校入户作动员。充分发动服务对象、行业协会、党政干部、村组干部、企事业单位负责人,以进校开展法制宣讲、入户走访群众等形式,向辖区群众发放宣传资料,讲解黑恶势力的特征、表现形式、社会危害等,征求群众对扫黑除恶的意见和建议。
  媒体扩大影响力。市级媒体开设“扫黑恶 保平安 促发展”专栏,连续推出相关报道,重磅推出公益宣传。组织数十家媒体集中采访彭山区法院对周敬恶势力团伙犯罪的宣判,及时召开扫黑除恶专项斗争新闻通气会。
  网络视频来助阵。充分利用微信微博QQ群及新媒体等各类平台,向群众持续推送扫黑除恶应知应会知识等;精心制作扫黑除恶宣传视频,利用单位信息公开栏、LED屏、部门网站等载体,在单位、小区、交通干道、人流密集区等地进行循环播放宣传。
  通过“组合拳”式的宣传,形成对扫黑除恶专项斗争的宣传合力,让广大群众深刻认识到黑恶势力的极大危害,认识到黑恶势力或许就在身边,不可麻痹大意,增强了群众参与扫黑除恶专项斗争的紧迫感和主动性。

  构建“大格局” 发动群众参与
  近日,东坡区多悦镇召开扫黑除恶专项斗争集体谈话会,就广泛发动全镇群众参与扫黑除恶专项斗争,召集镇、村(社区)干部进行“实战方法”畅谈交流,听取意见和建议。
      丹棱县双桥镇开展扫黑除恶专项斗争宣传活动效果凸显,共发放资料8000余份,张贴公告120余份,悬挂标语横幅20余条,为群众答疑解惑2000余人次。
      多悦和双桥两镇开展的扫黑除恶专项斗争,是我市全面部署统筹推进发动群众参与的生动实践和有力写照。我市从舆论宣传寻找突破口,激发出广大群众积极参与的澎湃热情,构建了全方位、立体化的宣传大格局。
      印发《眉山市扫黑除恶专项斗争宣传舆论引导方案》,下发《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争氛围营造工作的通知》……如同航船在茫茫大海里找到了方向,全市各级各部门按照市委、市政府对扫黑除恶舆论宣传工作的指引,深入基层,深入群众,点燃了扫黑除恶专项斗争的燎原之火。
      建立宣传舆论评估机制,重大选题、重点稿件宣传事前把关。强化网络舆情监测研判,做好扫黑除恶相关舆情发现处置工作,及时根据权威部门发布的信息,对社会普遍关注的热点问题进行回复。搞好督查抓好落实责任到人,对宣传舆论引导不力的单位部门立即通报整改。
      截至目前,全市共设置130余个灯箱式宣传海报,张贴悬挂标语条幅1.3万条,印制11.4万份扫黑除恶通告、10余万份黑恶线索奖励办法、13余万张宣传漫画海报,向全市手机用户推送举报短信400余万条次,向全市在校学生家长发送《致学生家长的一封信》,发放扫黑除恶调查问卷2.5万份。市级各成员单位、各区县以及乡镇(街道)、村(社区)全员出动,办公区域、中心城区、重要场所随处可见扫黑除恶的宣传内容。
      扫黑除恶没有“旁观者”。在我市,扫黑除恶家喻户晓妇孺皆知;在我市,黑恶势力如同过街老鼠,人人喊打无处藏身。