当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬博览 >> 殡葬革新人||陈平:殡葬人任重道远
殡葬革新人||陈平:殡葬人任重道远
2018-06-27 15:07:45  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

引言:“我始终坚信,殡葬行业的改革开放一定会扬帆起航,但是,需要我们殡葬人认清我们肩上的重担。”
      2018年6月17日,第八届中国国际殡葬设备用品博览会在武汉国际博览中心举行。作为博览会的重要议程,由中国殡葬协会主办,中国殡葬协会专家委员会、中国殡葬协会殡仪服务工作委员等多家单位协办的中国殡葬行业从业者交流会在洲际酒店会议中心五层宴会大厅召开。北京同泰投资管理有限公司董事长陈平先生应邀出席,并担任演讲嘉宾。
      陈平先生进入殡葬行业已有5年时间,在此之前,陈平先生从事物流行业。跨界经营反而让陈平先生更容易跳出行业舒适圈,站在更高的角度去看待整个行业的发展。去年,陈平先生发表了文章《殡葬,想说爱你不容易》,文章主要表述了陈平先生在考察了外地殡葬行业的发展情况后,认识到殡葬行业发展最大的因素来自于殡葬从业人员和管理人员的观念和素质。去年年底,陈平先生又发表文章《一团乱麻,未必是死结》提出,提高从业者的素养和思想意识,用开放性的市场竞争手段和健全的殡葬法规,是解决殡葬行业乱象和保障日益发展的殡葬市场规范的重要手段。

承认差距是改变的开始
      通过不断地学习和考察,陈平先生深深地意识到目前国内的殡葬行业发展还处于初级阶段,从业人员的观念和职业素养落后于殡葬行业日益提升的文化市场需求。
      去年,陈平先生受中国殡葬协会委托,应邀参加在美国举办的国际殡葬博览会。此次博览会共有500多家企业参展商,其中有100多家企业是从事殡葬礼仪、生命文化教育培训方面的工作,这在国内市场上几乎是空白。陈平先生认为“软实力才是殡葬行业发展的头等大事”,而国内整体还都停留在产品生产和制造的层面,显然,国内文化教育的“软实力”与国际发达国家还存在很大的差距。参展商中还有100多家公司是从事金融方面工作的,有保险公司、财务公司、互联网公司。这是因为美国对殡葬行业并没有政府补贴,完全靠开放性的市场竞争。任何行业的繁荣和发展都需要资金的支撑和推动,殡葬行业也不例外。而国内殡葬行业市场还未完全开放,形成充分的市场竞争。
      在国内,殡葬行业的发展水平也远低于其他行业,陈平先生认为,殡葬行业发展水平低主要表现在法律法规的不健全、人才稀少、资金短缺等方面,但最主要还是表现在从业者自身的观念上。制约殡葬行业发展的其他方面原因容易克服,唯独观念的差距无法逾越。大多数从业者仍无法完全接受自身从事殡葬行业这一事实,认为从事殡葬事业是见不得光的,总是遮遮掩掩。
      而殡葬行业内部,“殡”和“葬”两部分脱离发展,存在不小的差距。“葬”通过二十多年的摸爬滚打,已经在国际市场上占有重要地位。但是做“殡”的企业,却始终停留在行业发展的最初阶段。

殡葬服务落后的原因
      认识到差距,才能有的放矢的缩小差距。而缩小差距,就必须深究殡葬服务落后真正的原因。
      在谈到国内殡葬服务普遍落后的原因时,陈平先生认为最重要的就是从业人员的观念还没有转变,绝大多数的从业人对殡仪服务的本质缺乏认知,目前大多数殡葬人对治丧的认知仍旧停留在“哭天抢地、搭台唱戏、扬撒纸钱、焚烧祭品”等表现形式上,并未在治丧内容上深挖。陈平先生提出:“殡仪最终核心的内容,是体现逝者的人生规划,体现生者对逝者的哀思。”
      殡葬从业人员过分强调客观原因对殡仪服务的制约和限制,如政府干预、法律约束和民众接受程度的束缚等。过分强调客观原因只是为自己的不作为找借口,长此以往殡葬行业的水平是无法发展和提高的。
      殡葬从业人员过渡使用殡仪服务的物质属性,偏向于通过不断提高灵车、寿服、墓碑等“硬件”的档次,来满足客户客户日益增长的需求,却对精神层面的“软件”几乎没有涉猎。
陵园业务落后的原因
      大多数的陵园企业家期待投资快速回报,对陵园的设计缺乏长远的规划,对文化内涵培养缺乏耐心,急于求成,无法提高陵园的附加值。在陵园的建设方面,缺乏主题性,尚未达到公园化、旅游化的水平。陈平先生认为,陵园不仅仅是为逝者提供安息的地方,更应该是生者追思、祭奠和传承之地。
      陈平结合自身的案例,向在场的各位从业人员分享了如何打造陵园公园化、旅游化的文化内涵,从而提高陵园的附加值。
      仙鹤湖项目最初被认为地势并不符合传统殡葬人对陵园的选择,专业评估公司认为,在此地建设陵园,第一年的年产值不超过100万,十年之后年差值预计为3000万。但陈平先生力排众议,结合唐朝诗人崔颢《黄鹤楼》篇中“昔人已乘黄鹤去”的文化底蕴,巧妙的融合了“仙鹤”与“故人”的元素,园区蓄养丹顶鹤、灰鹤、蓑羽鹤、白枕鹤等多种珍贵禽类,以实现“仙鹤伴先人”的生命文化情怀。为打造仙鹤湖中“湖”的概念,不惜代价的将300多亩的殡葬用地改为人工湖,至此,仙鹤湖成为名副其实的仙鹤湖湿地公园,其第一年的年产值便突破1000万,预计第三年的年产值可达5000万。

改变殡仪落后的现状,路在何方?
      国内殡仪行业发展水平滞后,如何改变殡仪落后的现状呢?首先,应放弃对殡仪馆的依赖,走自我创新的市场化道路,在政策允许的范围内,提供更便捷、更细致、更有人情味的殡仪服务。其次,借鉴日本地区的先进理念,在社区周围建设告别场地,已完成对亲朋的告别仪式。最后,任何一个行业的发展都离不开人才,培养造就一大批素质高、专业强的殡仪服务队伍,是改变殡仪落后现状的有力保障。
 
改变陵园落后的现状,路在脚下
      陵园方面,殡葬人可突破传统原始积累的方式,利用金融产品和融资手段解决投资回报周期长的问题;在陵园的规划设计建设方面,陵园的设计者要根据各地的风土人情和文化特色发掘陵园的主题内容,让陵园公园化、旅游化,才能最大限度的增加附加值。但值得注意的是,安葬和祭祀始终是陵园功能的两大属性,祭祀产品和设施又是祭祀不可或缺的前提条件,不可强行改变老百姓的祭祀习惯,在宣传文明祭祀的同时,可根据当地风俗习惯,寻找祭祀产品的替代品,如电子鞭炮、电子蜡烛、电子香等。
      殡葬人改变国内殡仪、陵园发展落后的路上,任重而道远。殡葬行业是传统行业,继承了行业内多年形成的“重形式不重内涵”的运营模式,特别是殡葬人自身观念的束缚和对客观环境的妥协已成为阻碍行业发展的绊脚石,因此,改变行业模式、突破自身观念成为改变现状额关键。殡葬人想要改变现状,还要站得高看得远,要敢于“跨界”,用资本的力量,打开市场充分竞争,从而推动整个行业向着更高标准发展。