当前位置:眉山殡葬首页 >> 新闻 >> 新闻动态 >> 让殡葬事业更有温度——眉山市殡仪馆职工助人寻亲侧记
让殡葬事业更有温度——眉山市殡仪馆职工助人寻亲侧记
2018-06-06 17:14:23  作者:眉殡办  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      说起殡葬,浮现在脑海的一向是冰冷。近日,眉山市殡仪馆一名职工的平凡举动,却让殡葬事业变得更有温度。
服务中留心
遗体嘴角有颗痣,衣着很整洁

      事情回溯到6月3日晚22:00时,我馆殡葬车驾驶员在工业环线接运了一具因车祸而亡的遗体到馆。因找不到逝者家属,6月4日,公安局按照程序对该遗体进行了尸检。随后,殡殓组主管王玉容及同事将遗体安置于冷藏间。期间,王玉容留意到逝者嘴角有一颗明显的黑痣,又看到逝者衣着整洁,不似一般的流浪人员。多年的经验使然,王玉容将遗体特征默记于心。
微信群寻亲  
“嘴角有颗痣?” 这个人我好像见过

      无独有偶,6月5日晚下班后,王玉容偶然在微信好友群中看到一则寻人启事,走失者患有小脑萎缩症,于6月1日走失,家人通过各种途径发布寻人启事,但多日来一直无果。王玉容发现寻人启事上面所附的人像与前日尸检的那具遗体很相像,加之特征一栏注明该走失者嘴角有一黑痣,让她隐隐觉得这可能就是同一人。
家属认亲
遗体与走失者确系同一人

      6月6日一大早,王玉容匆匆赶到单位查看遗体,在反复确认该遗体就是走失者后,她立即与寻人启事上的联系人取得联系,家属随后赶来。上午10时左右,在眉山市殡仪馆冷藏间里,几名家属面对亲人的遗体,在极度悲痛的情况下,向王玉容连连表示感谢。“这是我应该做的”,转过身她又默默地服务着。
用心用情
让殡葬事业更有温度
      在家属确认遗体后,王玉容还不忘亲切安抚家属,并耐心细致告知家属办理相关手续的注意事项。在她看来,对待每一具遗体,都应该用心、细心,让逝者安心;面对每一位丧属,都要做到亲情服务、温情服务,让生者慰藉。
      笔者以为,殡葬事业不是冰冷的,殡葬人带给我们的,更多的是有“温度”的一面。他们在为逝者服务的同时,还积极传递社会正能量,这个职业应该获得更多的社会认可和尊重。