当前位置:眉山殡葬首页 >> 最新公告 >> 关于在春节期间群众祭祀活动禁止燃放烟花爆竹和焚烧纸钱的通告
关于在春节期间群众祭祀活动禁止燃放烟花爆竹和焚烧纸钱的通告
2018-01-30 14:28:17  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
      春节是群众集中祭祀活动的高峰期,春节祭扫是缅怀先祖、寄托哀思,传承民俗文化的重要活动。为倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫成为社会自觉行为,广大市民群众在祭祀时,应自觉维护生活环境和公共卫生,防止发生火灾隐患,确保春节祭祀活动有序进行。现将有关事项通告如下:
      一、确定禁止燃放烟花爆竹和焚烧纸钱的区域。春节期间,东坡区龙江山公墓严格执行政府通告,严禁携带香烛、纸钱和鞭炮进入墓区,墓区内禁止燃放鞭炮和焚烧纸钱香烛。
      二、倡导文明祭扫方式。春节期间,东坡区龙江山公墓将继续开展“鲜花换纸钱”活动。摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛,燃放鞭炮等陈规陋习,推行鲜花祭祀、文明祭祀新风尚。大力提倡以鲜花祭祀、网络祭奠、家庭追思等文明、环保、安全的方式缅怀亲人。
      三、错峰祭扫,确保祭祀出行安全有序。春节是上坟扫墓的高峰期,人员和车辆尤为集中,最好避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,严防安全事故,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。
      四、倡导党员干部带头。广大党员干部要以身作则,率先垂范,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,用实际行动影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫、祭奠。
      特此通告。
                                                          眉山市东坡区民政局
                                                             2018年1月26日