当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬文化 >> 孝亲敬老教育 >> 百善孝为先
百善孝为先
2017-07-04 16:30:02  作者:  来源:互联网  浏览次数:2  文字大小:【】【】【

    中国传统文化几千年来讲究忠孝治国,所以古语说“百善孝为先”,把孝作为一个好人的第一条件,实在是太深刻不过了。不孝之人,不可与交,也成了我们看人与交友的信条。古人求忠臣必于孝子之门,说明能孝之人是孺子可教。但孝也并不像我们常人认为的那么简单,并不是常回去看看拿点赡养费买点东西尽尽心就可以胡乱搪塞的。真正的孝有三种境界,一是养父母之身,这个属于物质层面,是基础的基础;二是怡父母之心,承欢父母膝下,和颜悦色,博父母欢心,开解父母胸中愁烦,使父母保持精神愉快,这个属于精神层面;三是行父母之志,牢记父母教诲,发扬父母德业,实现父母志愿和期望,弥补父母不足,不懈努力,完善自身,以求报效社会国家,这是事业层面的。这三个方面融会贯通并行不悖,才是真正意义上的孝道精神之所在。

      话说回来,对照上述行孝的标准反思自己,工作二十年来在对父母尽心上作为长女所做真是微乎其微,想想都太让人汗颜了。物质上,父母不依赖我;精神上,我也很少用心去揣摩、体谅、排解父母的心事儿和烦恼;只有在工作上,勉强做到了一点自立,可是自立两个字,充其量是自善其身,硬要安到孝顺父母上去是实在牵强说不过去的。

    生儿方知父母恩,寸草难以报春晖。儿女对父母,比父母对儿女的心永远是相差悬殊,不可同日而语的。我的父母都是退休干部,在任的时候,他们凭借工资赡养老人、抚养我们姐弟三个,日子过得紧紧巴巴;退休之后,依靠微薄的退休金颐养天年,赡养奶奶,行有余力还兼顾子女以致孙女、外孙。每年冬天,奶奶和弟弟一家搬回父母那儿同住,母亲七十岁的偌大年纪还要上顾老下顾小地张罗一家人一日三餐,而餐桌上的饭菜也总是丰盛的,通常都是三四个菜,有菜有肉,有饭有汤,有时还做两样饭、三样饭进行特殊照顾。冬去春来,是母亲可以放松放松的时候了,我也不常去打扰,只是隔段时间回家看看而已,回去也多是买点吃、喝之类的东西,平白无故买衣服是要被数落的,通常是在父母生日或节日、外出的时候才去买一两件。父母节俭惯了,记得小时候母亲就常常教导我们,只要吃得饱、穿得暖就足够了,别的物质上都不该多求。他们一生两袖清风,虽然都是从副科实职的位子上退下来,却积蓄无多,一生清贫。小时候我们一直住在机关,从县委大院到文教局到计生委,都留下了我们一家人生活的影子。记得在老县委大院住时,我们才刚上小学,由于房子只有一间,没地方做饭,还曾经用一个大汽油桶侧面打开一个小门,里面放上蜂窝煤炉,就是一个现成的做饭标间,不用的时候把小门关上,也不影响机关面貌。直到1993年,我们家才住上一套两间半旧改新的瓦房院儿。2010年,再卖掉这套老宅,以分期付款的方式正式住上了宽敞明亮110平的单元房,长期困扰人的取暖问题也终于解决了。如今生活条件好了,父母也从工作岗位上退下来可以轻松轻松了,但父母对儿孙辈的关爱却从来没有放下过,反而更想着我们了。人说理想中与父母的距离,是一碗汤的距离。在自己家里做好了汤,送到父母家还不会凉,刚好可以喝。何其有幸,我们姐弟三个的家都安在这么一个理想的范围之内,三点一个中心,那就是父母的家,是我们心中最牵挂的地方。可我们三个之中,自己做了吃的往父母那儿送的不多,回家吃饭、连吃带拿的时候倒是不少。有时候福享惯了,总是会习以为常,日子就照着一种固定的模式走下去,要想改变,却是积重难返的。

    父母照顾子女的时候,子女不觉得;等到他们需要照顾的时候,才觉得亏欠他们太多太多了。子女如果能用父母对待子女的心去对待父母,那才是合格的子女啊。以前我们做孩子的,由于子女小、工作忙、年纪轻,不懂得反向体贴父母,对父母都有不同程度的忽视。可现在我们开始感到父母真的老了,人生七十古来稀,他们需要我们的日子已经开始了,再不能太自私地自顾自忙活,该是报答、孝敬父母的时候了。多回家帮帮父母、照顾照顾奶奶,多尽自己的一份力、一点孝心,要知道,能够这样,忙些也是幸福的。人生百善孝为先,就让我从最基本的点点滴滴开始做起吧。