当前位置:眉山殡葬首页 >> 心灵驿站 >> 关于抑郁症,我们不知道的太多了
关于抑郁症,我们不知道的太多了
2016-09-26 15:40:27  作者:  来源:综合新华网  浏览次数:53  文字大小:【】【】【

    抑郁症,是一种心境障碍疾病,曾经带走了张国荣、三毛、贾宏声等众多知名人物的生命。但实际上,绝大多数人对抑郁症几乎一无所知。
    10年前,北京曾经对抑郁症患者群体做过一项流行病学的统计,结论是每百人中,就会有6-7名抑郁症患者。并且,他们之中约有1/4的患者会选择自杀。
    10年后的今天,抑郁症患者的群体并没有缩小。据世界卫生组织的统计数据,全球范围内抑郁症患者的发病率高达11%。世卫组织预计,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。也就是说,在我们周围,抑郁症患者,依然随处可见。
    突然抑郁
    或许是基因的问题
    北京安定医院李晓虹副主任医师的门诊患者唐欢(化名),本来是一位品学兼优的北京姑娘。她的父母拥有体面的工作和可观的收入,且父母对唐欢也是疼爱有加。可这样一位家庭和睦、生活富足的女孩,毫无因由地开始成绩下降、失眠、终日闷闷不乐。
    经过详细的了解之后,李晓虹告诉孩子爸爸,女孩病了,是抑郁症。抑郁症以显著而持久的心境低落、思维迟缓和身体的疲劳衰弱为主要特征,常伴有焦虑和无用、无助感,部分患者可能出现自伤和自杀倾向。女孩的那些失眠、闷闷不乐,动力低下,乐趣丧失的表现,是抑郁症患者的典型症状特征。
    “我们真的找不到她抑郁的理由。”孩子爸爸非常不解。对这种不解,李晓虹回答:“不是所有的人,患上抑郁症都需要抑郁的理由,抑郁症的发病原因非常复杂,是基因和社会环境共同作用的结果。”
    2003年,世界科学权威杂志《Science》报道了人体内的5-HTT(一种负责转运5-HT的蛋白质,5-HT是参与情绪调节的重要的化学物质)基因有三种类型,这些不同类型的基因与应激事件关联可能会导致抑郁症的发生,如果个体的基因型为短/短等位基因(s/s),遭遇较多应激事件时较容易患抑郁症。抗抑郁药物通过升高患者体内的5-HT水平改善情绪,消除抑郁症状,发挥治疗作用。
    “也就是说,很多抑郁症患者自身携带了容易导致抑郁的敏感基因。这类患者如果再遭遇一些负性的生活事件,如离异、丧偶、失业、失恋等,就很容易发病。”李晓虹表示,患者体内用于提升情绪的化学物质水平降低了,通过抗抑郁药物可以恢复。不过,即使是携带了抑郁症的敏感基因,也未必一定会发病,这通常还需要负性生活事件作为导火索。如果这个人没有携带这些敏感基因,即使遭遇了负性的生活事件,可能也不发病。
    八成患者规范治疗
    可临床治愈
    临床经验表明,80%的患者如果规范治疗可以实现临床治愈,除了极少数难治型的,其他都会有所改善。
    “很多抑郁症是隐匿性的,身体上的不舒服其实潜伏着情绪问题。”北京宣武医院神经内科主任医师詹淑琴说,相比国外我国患者更多表现出躯体症状,如98%的抑郁症患者有睡眠障碍,很大一部分患者还有头痛、心慌等慢性病症状。他们求助于综合医院,但一般科室医生缺少抑郁症识别训练,导致治标不治本。
    专家指出,正确的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,对于中重度抑郁症,必须要在用药的基础上进行心理治疗。抑郁症需要接受2至3年的系统性治疗才能避免复发问题。詹淑琴说,有50%的患者在首次痊愈后会复发,第一次复发患者中有75%的患者会再次复发,三次复发以上的建议终身服药。


请不要对抑郁症患者 说以下这些话
    你生活条件挺好的了,你还不满意,还想怎么样?
    ——他们情绪低落,不是因为贪心,而是因为生病。
    别矫情了,我看你就事多,玻璃心。
    ——他们不是性格的问题,而是生理的问题。
    谁没有不开心的时候,你想开点就好了。
    ——这种话就等于对一个断腿的人说,你从今天起每天跑2公里,腿就会好了。
    一看你就是抗压能力太弱,意志力不够强。
    ——其实我们可能不懂,抑郁症患者每天要跟死亡搏斗,需要多大的抗压能力,需要消耗多少意志力,这是典型的站着说话不嫌腰疼。
    好死不如赖活着,你自杀了对得起父母吗,对得起爱你的人吗?
    ——他们是病人,他们不是这么想的,他们会觉得“活着更对不起家人”,对他们来说,活着更难。
    那些自以为是的开导对他们是没有用的,反而让他们更加有挫败感。他们需要的是关注和陪伴。

该怎么对待抑郁症患者?
    千万不要否定他们的病情。抑郁症患者已经陷入深度自责了,觉得别人都能好好的,为什么就我有问题?他们一直在否定自己,觉得自己不好,觉得给别人添麻烦了。请让他们感知到,生病不是他们的错,他们是无辜的,我们愿意陪他们一起去面对疾病。
    也不要把他们当成奇怪的人。把抑郁症当成感冒、发烧、阑尾炎这样正常的病。抑郁症被称作情绪的感冒,当然它的症状比感冒严重得多。
    你应该多关注和关心他们的生活,多给他们以鼓励和赞许,以及陪同他们多参与户外运动,都能有助于抑郁症状的缓解。重症性抑郁症患者通常会产生对生命、生活的无意义感,世俗成功对他们毫无意义。因此,有条件的情况下,帮助患者找寻到生命的意义至关重要。
    如果有条件,安排或陪同罹患抑郁症的亲友旅游是一种不错的选择。但要注意的是,旅途应当是放松的,而不应当是增加焦虑的,这就需要从旅途的趣味性和经济可承受程度来进行筹划。如果亲友的病情不太严重,那么设法增加他们的责任感也能帮助他们走出泥潭。
    当然,如果临床诊断只是一般性的心境低落,陪伴和鼓励就足矣,且忌乱贴“抑郁症”标签。要知道,能通过自身调节而改善的轻微心理障碍,过度干预事实上是适得其反的。所以,当怀疑亲友是否罹患抑郁症时,一定去有资质的医院精神科诊断。