当前位置:眉山殡葬首页 >> 政策资讯 >> 全国殡葬法规修订和政策创制座谈会在长江大学召开
全国殡葬法规修订和政策创制座谈会在长江大学召开
2016-09-06 11:02:20  作者:  来源:中国殡葬协会网  浏览次数:205  文字大小:【】【】【
    8月30日,全国“殡葬法规修订和政策创制”座谈会在法学院召开。会议包括“重大突发事件遇难人员遗体善后处理规程”“殡葬基本公共服务制度”“殡葬设施及其管理”“殡葬服务及其监管”四个议题的讨论,民政部社会事务司司长王金华出席座谈会。座谈会由民政部社会事务司副司长范瑜主持。
    校长谢红星致欢迎词,对王金华司长一行及各个殡葬部门领导、专家的到来表示欢迎,并简要介绍了长江大学的发展历程、重点学科、教学特色及发展愿景,希望通过此次座谈会加强高校与政府部门之间的合作,发挥高校智力资源作用,为我国民政殡葬事业做出贡献。
    座谈会有4个单位代表发言。法学院院长徐前权教授代表长江大学课题组对研究成果《重大突发事件遇难人员遗体善后处理工作规程》的研究过程和研究内容进行了汇报。与会代表就征求意见稿提出建议和意见,如明确不同类型遗体处理的办法、明确民政与公安部门在遗体辨认中的责任主体、细化认定工作流程等。民政部政策研究中心课题组就“殡葬基本公共服务制度”、广州市殡葬服务中心课题组就“殡葬设施及其管理”、上海市殡葬协会课题组就“殡葬服务及其监管方式”等研究成果分别作汇报发言,与会专家组同意通过《重大突发事件遇难人员遗体善后处理工作规程》研究成果的论证,并提出了许多有建设性和针对性的意见和建议。最后,王金华司长作总结发言。
    据悉,此次会议主要是针对我国殡葬法规修订和政策制定进行的研究讨论,旨在为提升我国殡葬服务工作提供政策支持、制度保障及操作规范,从而更好地指导我国殡葬服务事业。
    会议由民政部社会事务司主办,法学院承办。