当前位置:眉山殡葬首页 >> 最新公告 >> 文明低碳度清明——清明祭扫小贴士
文明低碳度清明——清明祭扫小贴士
2015-04-01 08:31:49  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:113  文字大小:【】【】【

“绿水为清,日月为明。”清明节不仅是二十四节气中的一个,还是“缅怀故人、慎终追远”的重要节日。

然而,随着社会、经济的发展,清明祭扫也带来了一系列问题。人们仿照传统习俗,以放鞭炮、烧纸钱等方式祭奠逝者,不仅噪声扰民、污染环境、浪费资源,而且极易引发火灾、人员伤亡等安全事故。这些旧俗当破,新风当立。

中央两办《关于党员干部带头推定殡葬改革的意见》和四川省两办《实施意见》明确要求:党员干部要带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;带头火葬和生态安葬,保护生态环境;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。

寄托哀思不拘泥于形式,心祭重于形祭。一年一度的清明节悄然而至,我们不妨换一种方式寄托哀思、缅怀亲人,共度一个“文明、低碳、平安”的清明。

家庭追思——凝聚亲情:可举行小型家庭聚会,亲友聚集一起,摆上故人遗像、遗物、生前喜爱的水果、鲜花等,共同追忆故人的高尚人品事例,缅怀他们为家庭、为社会所做的贡献,倾诉对他们的思念,不仅纪念了故人,也教育了下一代,还凝聚了亲情。

社区公祭——节时减压:可参加社区组织的集体祭祀活动,通过诗朗诵、献花、鞠躬、默哀的形式,缅怀故人、遥寄哀思。不仅有效减轻了公墓集中祭扫的压力,也为老年人、残疾人和外来务工人员提供了悼念亲人的新平台。

网络祭祀——现代便捷:可通过互联网,为故人建立祭祀馆、家族陵园等,亲友可在网页中为故人献花、送歌、点烛或写纪念文,不仅快捷、环保,而且突破了时空的限制,可以全天候、全球化地缅怀和纪念。

鲜花祭祀——清新圣洁:可选择富有特殊内涵的鲜花,或是故人生前最喜爱的鲜花进行祭奠,既环保又文明。

音乐祭祀——高雅抒情可播放或演奏故人生前最喜爱的歌曲,在优美动人的音乐声中寄托情感。

植树祭祀——绿色环保:可采用植树方式祭奠故人,既可绿化环境还可寓意逝者永留后人心间,精神常青。

心语祭祀——安全文明:可采用书写追思卡、心愿卡、感谢信、思念文,朗诵抒发,与逝者进行心灵的对话,表达哀思。

“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”愿我们能从注重实地实物祭扫转为以精神传承为主,还清明以“清明”!