当前位置:眉山殡葬首页 >> 最新公告 >> 清明节“低碳祭扫,文明清明”倡议书
清明节“低碳祭扫,文明清明”倡议书
2015-03-27 15:45:31  作者:  来源:眉殡办  浏览次数:320  文字大小:【】【】【

全市广大干部群众:

清明节是祭奠先人、缅怀逝者、寄托哀思的重要日子,是承传家风、进行孝道教育的有利时机。为加强生态文明建设,倡导文明低碳祭扫新风尚,在2015年清明节来临之际,眉山市民政局特发出倡议。

一、崇尚科学,摒弃封建祭扫陋习。秉持文明、低碳祭扫理念,争当现代文明的倡导者和传播者,自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动,积极从实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,营造文明低碳祭扫良好社会环境。

二、保护环境,倡导文明低碳祭扫。提倡网络祭祀、家庭追思会、敬献鲜花、植树寄哀思等绿色低碳祭扫方式,不在道路、广场、小区、绿地、林区等场所焚香烧纸、燃放鞭炮,共建整洁优美的城乡环境。

三、提倡节俭,抵制奢靡浪费之风。崇尚厚养薄葬,做到节俭治丧、祭祀,倡导树葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散、骨灰深埋不留坟头等节地生态骨灰处理方式,不搞封建迷信活动,不大兴坟墓,不盲目攀比,不铺张浪费,不借机敛财。

四、安全祭扫,维护社会和谐稳定。合理安排祭扫时间,避开高峰,错时出行,避免拥挤,防止踩踏事故,共度平安清明;严格遵守有关法律、法规,不违规用火,不在山头、林间、坟头烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝火灾隐患,保证祭扫活动安全、有序进行。

五、率先垂范,做文明祭祀先行者。党政机关、企事业单位干部职工以及广大党员、团员,要充分发挥模范带头作用,认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和中共四川省委办公厅、省人民政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》精神,争做文明祭扫的先行者和带头人,以实际行动,教育和引导亲朋及周围群众抵制陈规陋俗,凝聚文明低碳祭扫的社会共识。

 

眉山市民政局

2015325