当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬文化 >> 殡葬文化 >> 鲜花与烧纸
鲜花与烧纸
2012-07-23 15:38:42  作者:  来源:上海殡葬网 2012-01-12   浏览次数:124  文字大小:【】【】【
      路边骄艳美丽的花朵,山间盛开的野花,是荣誉、幸福、和谐的象征,她们象征着芬芳、温馨和祝福。
   
自人类文明出现以来,鲜花便通过人类的祭祀、扫墓等一系列殡葬活动与烧纸结下了不解之缘。人类烧纸的习俗最早的记载可追溯至汉代前期,人们通过焚香、烧纸来进行祭祖、祈祷。在这类活动中多伴有进献或摆放鲜花的情节。
   
在古代祭祀活动中,鲜花只能是烧纸的一个陪衬,占主导地位的是烧纸活动。因为古人认为,烟雾缭绕是祈求神灵和先祖保护的最有效方式,而鲜花只是其中的一个摆件,对它并不怎么重视。随着人类文明的进步和科学意识的转变,人们逐步从唯心的理论迈向了唯物的现实。
   
至近代,在官方的祭祀活动中鲜花的比重已大大增加,在民间扫墓和祭奠先人的时候,除烧纸外进献鲜花已成为多数人应有的程序。
   
在人类文明和科学技术高速发展的当今时代,烧纸的销售多以摊点的形式隐蔽的进行,而鲜花的销售多以店面形式展开,烧纸的摊点仅为有需求者走近片刻,而鲜花的店面却备受各届人士的欢迎。鲜花正以绝对的优势逐步占领烧纸的市场。
   
如今,古老的中华民族在传统的祭祀活动中越来越多地使用鲜花祭奠先人,怀念故人,以鲜花美丽的色彩,淡雅的身姿来寄托哀思与情感。每逢清明、寒食的祭祀集中时期,人们在祭祀先人的过程中大都持有鲜花和烧纸两种物品。随着文明程度的提高和环保意识的加强,人们烧纸的比重正呈现下滑的趋势。据河北省双凤山革命陵园统计显示:近年来,春节和清明节期间前来祭奠的人群中有近75%的人选择鲜花和烧纸同时祭奠先人,近20%的人选择鲜花祭奠先人,近5%的人选择烧纸祭奠先人,且选用鲜花祭扫先人的比例呈上升趋势。越来越多的人正在接受鲜花祭奠,正在逐步放弃烧纸。十年前,双凤山陵园墓区内每逢祭祀节日,满目纸灰和残羹剩饭。十年间,陵园提出了一束鲜花三鞠躬的文明祭奠方式,十年后的今天,陵园内青草依依,亭台流水,鸟语花香。放眼望去,墓区与绿树相合,与鲜花相拥,与艺术相融,随处可现鲜花的色彩,烧纸被紧紧地锁入了一个个特定的区域,而鲜花正在伴随着时代的脚步而大放异彩。