当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬文化 >> 殡葬常识 >> 殡葬常识:唁电
殡葬常识:唁电
2011-04-08 14:42:52  作者:  来源:互联网  浏览次数:109  文字大小:【】【】【

殡葬常识:唁电

 

唁电是以电报形式对死者表示哀悼、对其亲属表示慰问的一种文体,是死者亲友使用频率较高的致哀形式。重要人物的唁电除直接发给丧家外,还要登报、广播。

1.唁电的类型和格式

1)领导机关、群众团体向丧家发的唁电。这种致哀对象多是原机关和群众团体的重要领导人或者在革命和建设中曾经做出过杰出贡献的英雄、模范、先进工作者、科学家、艺术家等等。由于发电机关或团体与逝世者不在一地,惊悉噩耗,来不及前往悼念,便以唁电形式来表示吊问。这种唁电的格式:

A.第一行正中写"唁电"两个字。

B.开头写收唁电单位或逝世家属的称呼。如果收唁电者是家属,应在姓名 后加上称呼,如"同志""夫人"等。要另起一行,顶格,称呼后加冒号。

C.正文另起一行,空两格写起,内容可分段也可不分段。首先直抒噩耗传来后的悲恸之情,两三句即可;然后以沉痛的心情简述逝世者生前的品德、功绩及激起人们的缅怀、思念之情,表达致哀者继承逝世者遗志的决心,并向丧家表示亲切的问候、安慰;最后另起一行,在右下方写发唁电的单位,署名下边写年、月、日。

例:以组织名义发的唁电:

致许广平女士的唁电

上海文化界救国联合会转许广平女士鉴:

鲁迅先生逝世,噩耗传来,全国震悼。本党与苏维埃政府及全国苏区人民,尤为我中华民族失去最伟大的文学家、热忱追求光明的导师、献身于抗日救国的非凡领袖、共产主义苏维埃运动之亲爱的战友,而同声哀悼。谨以至诚电唁。深信全国人民及优秀之文学家必能赓续鲁迅先生之事业,与一切侵略者、压迫势力作殊死的斗争,以达到中国民族及其被压迫的阶级之民族和社会的彻底解放。

肃此电达。

中国共产党中央委员会

苏维埃中央政府

一九三六年十月廿二日

(2)个人向丧家发的唁电。这往往是发唁电者同逝世者生前志同道合有密切交往,或深受教诲、关怀、帮助,在惊获噩耗后,以唁电表示悼念。这种唁电的格式是:

A.开头。受唁电者的单位和逝世者家属的称呼。如果受唁电者是家属,应在姓名后加上"同志""先生""夫人"等相应的称呼。写在第一行,顶格,称呼后加冒号。

B.正文。另起一行空两格写起。内容可适当分段,也可不分段。首先写惊悉噩耗传来之后无限悲痛的感情,失去良师或益友的难以弥补的缺憾;然后简略叙述逝世者的美德和生前业绩,并表达致哀者化悲痛为力量的决心;最后向丧家表示亲切的问候。另起一行署上发唁电者的姓名,在署名下边写年、月、日。

2 写唁电应注意事项

1.发唁电者的悲恸悼念的感情应浸透电文。唁电要写得深沉、纯朴、自然、催人泪下,万万不可油腔滑调、滥用修饰语。

2.叙述逝世者生前的品德、情操、功绩时,要突出本质方面,不可一一赘述或本末倒置。

3.语言要精炼、概括、朴实,文字要简短。