当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬改革 >> 新闻篇 >> 文明祭扫过清明 心向逝者寄哀思
文明祭扫过清明 心向逝者寄哀思
2011-04-07 14:56:54  作者:  来源:互联网  浏览次数:249  文字大小:【】【】【

文明祭扫过清明 心向逝者寄哀思

苟云飞  廖文凯

编者按又到一年清明时。在注重孝道的中国,清明是除了中秋之外最受大家重视的节气。说起清明节,大家的第一反应就是“祭祖”,而在近年,各种祭祀方式层出不穷。走传统路线的把祭奠先人的形式豪华化,各种“与时俱进”的祭品层出不穷;同时也有不少市民选择“低碳”祭祀,选择了植树或网络怀念等不同的方式。

作为我国的传统节气,清明的意义在于家庭核心文化的传承,是血浓于水的亲情的维系。清明节以什么样的形式度过并不重要,重要的是,在这一天,或者说在这一生,我们如何诠释和书写“孝”和“家”这两个字。

清明节即将来临。在现代社会背景之下,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这种古老旧俗不复存在。移风易俗与文明祭扫,俨然成为这个清明节的主旋律。

清明节连着双休日,3天假日是春节过后的第一个“小长假”。昨(2)日,记者带着“如何过好今年清明节”这个备受关注的话题采访市殡葬管理等部门时,相关负责人表示,清明祭扫活动在提倡文明新风的同时,大家还应该注意错时祭扫等诸多细节,让清明节过得平安祥和。

清明氛围渐浓

万人踏青祭扫

祭祀与扫墓是清明节永恒的主题,作为国家法定节假日,国人对它的重视可见一斑。我市民政和旅游部门,针对今年清明节祭祀人数将会大幅增加的情况,对此早有预计并做出安排部署。

据市殡葬事业管理处处长史跃平介绍,由于中国传统文化根深蒂固,清明节以扫墓祭祀祖先的形式慎终追远、敦亲睦族及清廉行孝,成为中华民族子民历年几大活动必须之一。全市8个合法性经营公墓、4个农村公益性公墓,每年清明节都宛如人海,去年清明节期间全市15万多人参与了祭祀。3月28日恰逢星期天,彭山莲花公墓呈现出接待最高峰,这天接待祭祀者达5万人,从3月中旬开始截至目前,莲花公墓已经累计接待前来祭祀人员20多万人。今年清明节,预计全市当天接待祭祀群众将会在10万人以上。

致力殡葬改革

火化率连年翻番

史跃平从事我市殡葬事业管理工作时,正值全国全省火化率大幅下滑之际。通过市区两级民政部门的积极努力,殡葬改革渐渐深入民心,并成为我市十大民生工程之一。  据悉,1997年全市的火化率才9%,2009年上升到了62.5%,其中市殡仪馆服务的东坡、彭山、洪雅、丹棱、青神五区县火化区的火化率达到90%。在重庆召开的2009年中国殡葬协会会员年会期间,国际殡葬协会主席、中国殡葬协会会长陈群林得知眉山殡葬改革情况后说:“大城市火化率达到90%不难,以农村人口占绝大主体的眉山,能够取得这样的成绩,非常不容易!”

提倡低碳祭祀

可申领免费公墓

今年,伴随着3月15日至4月15日开展的以“优质服务、阳光殡葬”为主题的服务月活动,全市推出了部分殡葬创新举措,提倡文明低碳祭祀。

网上祭祀。轻轻点击“眉山殡葬网”,打开网页后,再轻轻点击“网上陵园”,进入“四川殡葬网”界面,跃入眼帘的是国家领导人的“网上陵园”以及普通逝者的一席之地,从中领略到了生命的珍贵与尊严。可在上面建立您亲人的“陵园”,每年清明节或者随时方便您为逝去的亲人献花、上蜡,或者在线追思等。

委托祭祀。彭山莲花公墓推出墓地亲人委托工作人员代为扫墓、上蜡等服务项目,工作人员把帮助完成这些任务的视频录像传送给墓地的亲人。这项活动,极大地方便了远在外地的工作人员,尤其是在清明节法定假日的人流高峰期。

错时祭祀。预计清明节当天,全市祭扫接待量将达到10万人,所以市民最好能错开最高峰,错时祭祀。

鲜花祭祀。3月30日这天,记者在青神公墓看到,绝大部分的前来祭祀者,都是每人手捧鲜花,在逝去的亲人墓碑前跪地献花,这已成为当下低碳社会的主流。

史跃平告诉记者,作为我市今年十大民生工程之一,今年还将实行免除困难群众基本丧葬费的政策。同时提倡树葬和草坪葬,彭山县莲花公墓今年还将无偿提供60个树葬。同时,市殡仪馆还隆重推出廉政敬孝等3个文化长廊,供大家前来观瞻。

(眉山日报 201043日)