当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬改革 >> 材料篇 >> 争标兵 树典范 眉山市殡仪馆争创全国殡葬改革示范单位
争标兵 树典范 眉山市殡仪馆争创全国殡葬改革示范单位
2011-04-07 14:55:16  作者:  来源:互联网  浏览次数:718  文字大小:【】【】【

争标兵   树典范

眉山市殡仪馆争创全国殡葬改革示范单位

 

李庆 罗杰

 

眉山市殡仪馆地处川西南,占地面积40余亩,总投资近2000万元,2009年火化遗体9568具,火化率达90%。

在日常工作中,我馆以全心全意为人民服务为宗旨,以打造全新殡葬文化为主题,坚持把营销建立在优质服务之上,在群众的满意声中提高服务质量,为推进我市殡葬改革奠定坚实的基础,社会效应、品牌效应凸显。

一、加强内部规范化建管理,打造一支团结型、服务型、学习型、创新型、活力型、忠诚型、廉洁型的殡仪服务团队

2005年9月,市民政局通过公招,组建了全新的领导班子。几年来,班子遵循制度绝情、管理无情、领导有情的“三情管理”原则,积极推行事业单位企业化管理,2006年在全市率先推行岗位重组和薪酬体系改革,打造了一支团结型、服务型、学习型、创新型、活力型、忠诚型、廉洁型的殡仪服务团队。

1、团结是力量。几年来,全馆上下通力配合,互助协作,改变了以前拉帮结派,部门之间协作不力,人人都叫苦叫累、牢骚满腹,甚至极个别搞“里外通”的现象,干部职工彼此之间增进了解,工作方式日趋和谐。

2、服务是根本。我馆倡导“服务就是殡仪馆生存的命、服务就是殡仪馆发展的根”的观念,通过开展“优质服务年”、人人争当优质服务员、“服务之星”评选活动等举措,提升了职工的服务意识、服务态度和服务技能。

3、学习是动力。我馆建立了一套完善的学习激励机制,一是对参加职称考核的职工全额承担培训费,第二次进行补助;二是对职工取得文凭高低进行500-2000元不等的奖励;三是利用各类光碟、书籍和外请优秀专家学者等对职工进行培训;四是提出学历工资奖励制度。我馆目前有大专学历8人,本科学历4人,硕士研究生1人,高学历职工占总人数的32%。

4、创新求发展。几年来,我馆着手实施了多项新举措:改革薪酬体制;改革用工体制;实行岗位竞聘;推行“殡葬文化年”活动;开展岗位流程标准化建设;开展殡葬工作与党政中心工作关系的调研,争取我市党政领导对殡葬工作的重视和关心。

5、活力聚力量。我馆年轻人多,平均年龄33岁左右。为让职工队伍时刻保持饱满的精神状态,馆班子利用各种机会,组织职工开展各类集体活动,同时将对职工的关心落实到个人身上,如每年体检、送生日蛋糕、重病看望慰问、婚丧嫁娶关心等;此外还增设一批娱乐器材设施,让职工做到劳逸结合,提升了职工工作激情。

6、忠诚铸基石。班子倡导“馆兴我荣,馆衰我耻”的理念,一方面要求职工在工作中不该做的千万不能做,不该说的千万不能说;二方面明令禁止“吃里扒外”,搞“里外通”,教育职工牢记“锅里有了碗里才有”的朴素道理。

7、廉洁是保障。一方面班子坚持对职工进行职业道德教育,强调廉洁风气,明令禁止行业陋习;二方面要求全馆干部职工签订“廉洁承诺书”,强调做一名正直、廉洁的殡仪工,树立了殡仪馆的廉洁服务形象。

在全新的管理体系下,眉山殡葬实现了事业发展、领导放心、职工愉快、群众满意。近年来,民政部副部长窦玉沛、社会事务司司长张明亮、省民政厅厅长黄明全等领导先后莅临市殡仪馆视察,并提出高度赞扬;职工王俊伟同志被评为全国民政行业优秀技能人才;馆长史跃平被评为眉山市劳动模范;市殡仪馆先后获得“东坡区委、区政府最佳文明单位”、“眉山市卫生先进单位”、“四川省‘三八’红旗集体”等光荣称号,被中国殡葬协会吸收为会员单位。市民政局党组发文,号召全市民政系统干部向市殡仪馆职工学习,学习我们特别能吃苦、特别能负重、特别能服务、特别能奉献的精神。

二、加强政风行风建设,打造一流优质服务

我馆紧紧围绕“全心全意为人民服务”的工作宗旨,以提高群众满意度为基础在转变工作作风、提高管理水平、办事效率和服务质量上下功夫,以政风行风建设推进殡葬工作,树立殡仪服务窗口单位的良好形象。

1、服务公开,接受监督

我馆实行“六公开”服务,即公开服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督,保证了丧属的知情权、自由消费权;严格遵照物价、财政部门核定的标准执行收费,实行菜单式服务,坚决杜绝强制消费现象;向社会公开服务投诉和监督电话38180699、意见薄、意见箱,随时接受监督。

2、开展政风行风调查活动,接受群众建议和意见

我馆设计了《政风行风建设调查表》长期向丧属发放,有利于群众提出更好的意见和建议,以督促我馆服务的改进。

3、落实惠民政策,提倡便民服务

市殡仪馆一直坚持将社会效益放在第一位,坚持做好“惠民殡葬”工作,降低群众的治丧消费支出。

1)优质低价寿品销售

几年来,市殡仪馆坚持在丧葬用品采购环节多方比价、三方议价,降低采购成本,并陆续降低各类丧葬用品的价格。花圈出售仅20元起,出租10元;骨灰盒价格从60元到数百元以上不等,仅300元以下的品种就有好几个,对特困群体还免费赠送骨灰坛。据统计,我馆已免费赠送骨灰坛312余个,价值4000余元。

2)惠民便民服务

一是印制了便民“服务卡”,免费向群众发放,让丧家了解治丧流程;二是积极配合我市农村困难群众减免丧葬费政策,使群众能及时办理相关手续;三是采购了挽联打印机,不计成本为购买花圈的丧属免费机打挽联;四是在悼念仪式中提供免费主持服务;五是在休息厅中向群众提供电视、报刊和免费茶水;六是餐厅对外营业,仅收取成本费用。

3、殡仪特色服务

我馆遵循“阳光服务、文明殡葬”的理念,以“专业、快捷、便利、贴心”的宗旨,提供人性化、特色化服务,树立殡葬行业良好形象。

1)24小时服务制度。当群众拨打服务专线:028—38184444,我馆即可随时提供治丧咨询、接待、遗体接运、防腐冷藏、整容化妆、告别仪式、遗体火化、骨灰寄存等一条龙服务。

2)全天候值班制度。我馆实行一线岗位24小时值班制度,领导法定节假日、周末、夜间轮班值班制度。

3)女子服务。我馆有一支专业女工组成的女子服务队,在丧属要求女服务员为逝者尊体服务时,殡仪女工们用专业、纯熟的手法为逝者整容化妆、擦身、更衣,获得群众一致好评。

4)“三声六心”服务。即“来有应声、问有答声、去有送声;接待热心、服务温心、工作细心、待人真心、解答问题耐心、接受意见虚心”。

4、服务规范管理

为体现我馆良好的整体服务形象,我馆制定了多个举措进行规范化管理:一是制定《眉山市殡仪馆工作服、工作牌、值班牌管理制度》,对职工着装及仪容的要求作出硬性规定;二是在服务区域挂值班牌,上设照片和电话,方便群众办理事宜和监督;三是积极开展“五员”活动,即“人人争当优质服务员、廉洁员、安全员、文化员、营销员”;四是提出“规范服务行为,提高服务质量”的准则,用人性化、亲情化的服务给丧家以心理安慰和满足。

5、服务廉洁举措

身在殡仪服务行业,我们深信“该得的钱才得,不该得的一分钱不能得”,一是采取丧葬用品采购三人议价制度,杜绝回扣源头;二是加强廉政风险防控,人人自查服务岗位风险点,并提出整改措施;三是在馆内各区域树立廉洁公告牌,接受群众的监督。

三、加强服务设施建设,打造一流服务环境

近年来,我馆不断投入资金加强馆区环境建设,增添服务设施,强化环境整治,打造了完善的服务环境。

1、基础设施建设

近年来,我馆投入资金七十余万元,先后修建了遗体火化等待间3间,并配备了等候椅、吊扇等基础设施;改造了停车场遮阳棚2000余平米;新增了悼念厅电子显示屏2组,改造音响2组。

2、馆区卫生绿化

1)卫生方面

我馆按照“服务没有双休日、卫生没有双休日”的宗旨,制订《眉山市殡仪馆卫生管理细则》,细化区域,从馆长到一线职工人人参加打扫,并将每日卫生工作和月末大扫除结合起来,将定期检查和不定期抽查结合起来,将卫生工作与绩效奖惩结合起来。

2)绿化方面

我馆除外包专业绿化维护人员外,还投入资金修建花木养护大棚,实施屋面绿化工程,定期补栽加种草坪和各类时令鲜花,打造了园林化的生态景观,馆区绿化面积达43.6%,已通过市级园林式单位的初审。

3、安全防控工作

在维稳方面,全馆上下始终坚持“安全第一”的观念,坚持抓好安全防范教育和警示教育,抓好安全工作例行检查制度,加强车辆安全、冷冻设备、燃料储存管理,火化设备坚持3月一轮检修制度,几年来无一起重大安全事故发生,无一起大面积不稳定事件发生,无一起负面舆论事件发生。

四、殡葬设施配置情况

1、环保火化炉

我馆现有上海申东燃烧炉有限公司的SSD-QY2000型高档平板火化机5台、SSD-JHL拣灰式火化机2台,均通过国家ISO9001、ISO14001认证,烟气排放量达到国家规定标准。

2、环保遗物花圈焚烧炉

为了更好的处理逝者遗物和花圈,我馆现有江西南方环保机械公司欧亚JXL型焚烧炉1台,通过多次燃烧、地下烟道、除尘罩的过滤,污染物排放限值都达到环保标准。

3、环保遗体接运车

2009年,我馆投入资金20余万元,新购福田蒙派克商务型殡葬车2辆,排放达到欧Ⅲ标准。

五、加强殡葬文化建设和宣传,打造生命教育基地。

1、打造“三个教育”生命文化基地

我馆在做好殡葬工作的同时,不断加强文化建设、拓展殡仪功能,以珍爱生命、孝亲敬老、廉洁清明为主题,使殡葬场所转化为生命教育的基地和推动殡葬改革的宣传阵地,在馆区内建设了廉洁清明警示长廊、孝亲敬老感受回廊、设立珍爱生命教育格言等,在特殊的地方,开展特殊的教育,达到特殊的效果,得到了社会各界的认同,民政部社会事务司张明亮司长充分肯定。目前,珍爱生命教育馆和多功能教育厅正在拟建中。

2、积极占领媒体宣传阵地,做好舆论宣传

为推进我市的殡改工作创建良好的社会舆论氛围,近年来,我馆分别在民政部清明论坛、中国殡葬协会网、四川在线、四川殡葬网、《公益时报·中国殡葬》、《国防时报·民政民生》、《眉山日报》、眉山新闻网等几十家媒体上,刊登了近百篇新闻报道、专访、纪实等等,积极正面地宣传了我市的殡葬改革管理,宣传了我馆优质服务和优秀职工队伍。今年4月在民政部清明论坛上,我馆参与调研形成的《推进西部地区殡葬改革工作探讨》、《关于殡仪馆应否市场化之研究》等两篇文章,分别荣获一等奖和优秀奖。

3、创建“眉山殡葬网”www.msbzw.com)。

4、制作《奏响生命的华章——眉山殡葬工作巡礼》多媒体宣传片。

5、编辑《殡葬工作手记》一书,给社会各界认识殡葬改革带来全新的视角。

6、提出理想信念和追求:全市事业单位管理的样板、全省殡葬改革工作的标兵、全国殡仪功能拓展的典范。

2010年12月)