当前位置:眉山殡葬首页 >> 殡葬改革 >> 新闻篇 >> 殡改“天下难” “拦”不住史跃平
殡改“天下难” “拦”不住史跃平
2009-10-30 14:30:00  作者:  来源:眉山殡葬网  浏览次数:469  文字大小:【】【】【

殡改“天下难” “拦”不住史跃平

 

廖文凯  周渔

 

1.6个头,娃娃脸总是绽放笑容,像个“阳光男孩”,如今干的是新“天下第一难”的殡葬改革工作。史跃平,四川省眉山市殡葬管理处处长、市殡仪馆馆长。近日,我们特意安排了这次不寻常的采访。

  印象中的殡仪馆高烟囱、“敲棒棒”、阴森恐怖。进了馆区转一圈,宽敞明亮,鸟语花香,暖色调建筑,职工个个精神抖擞。高烟囱没看见,取而代之的是环保火化炉;敲棒棒有没有?几位逝者家属都摇头,“没有的事”!

  史跃平一语释疑:不管是“硬件”设施,还是“软件”服务,都做到让逝者安息,让生者慰藉。随着话匣子打开和采访的深入,我们对史跃平及团队从事的殡葬改革工作有了全新的了解……

  攀比铺张

  为逝者“敬孝”上万元

  史跃平先给我们讲了一个他刚到殡仪馆上任不久的故事,那次他与东坡区民政局执法人员到崇仁镇桂树村5组执法。

  一位70多岁的瘫痪老人,被后辈抬去坐在一座新坟前。坟堆里,埋葬的是这位瘫痪老人的妻子。他妻子也是瘫痪卧床5年后新近才去世的。

老人旁边立着两位男子,都是50来岁。一位是老人的大儿子,有精神障碍,一直未婚;另一位是老人的二儿子,残疾。二儿子在一旁声泪俱下地哭诉:全家就靠几亩果园糊口呀,老人得病没钱买药,母亲死后没钱火化……”

  史跃平被这个残疾家庭的贫困所打动,本想掏腰包资助这家人的,但当看见眼前这一幕,他伸进腰包的手又缩回来。这座新坟是用耕地建造的,占地约50平方米,墓碑高大辉煌,石狮石马配套齐全,估算连棺木在内,造价起码在5000元以上。

  一个生活极其困难的人,却为老人去世后敬孝、要面子,死人墓比活人住房还阔气。如此攀比之风,铺张消费,加上几天几夜办丧事做道场,花费至少也得上万元。

  这次,更坚定了史跃平做好殡葬改革工作的信心。

“论坛”疾呼       

  殡葬改革更开放文明

  20071216日,全国经济学家论坛在人民大会堂举行,史跃平有幸被国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部邀请参加论坛。这次难得的机会,是因为他在市民政局局长陈桂花指导下,写的一篇题为《殡葬改革与当前党政中心工作的关系》的调研文章,引起论坛重视。

  调研以眉山为例,采用大量事实和翔实数据,对比算账,有力地证明抓好殡葬改革有利于促进工业经济发展,提升发展软环境,保护国土资源,增加群众收入,促进新农村建设,提升城市化水平,加强环境保护,检验党政执政水平,提高国民素质,建设和谐社会……那次,史跃平是与会代表中唯一的一名殡葬工作者。他呼吁全社会共同努力,改变丧葬陋习,让火化率提高,不占或少占耕地修坟,不砍或少砍树木做棺材,让城乡环境好一点,让开放文明提升一点,让经济社会发展迅速一点。

原来计生工作是天下第一难,而今殡葬执法成了新天下第一难。史跃平在殡葬战线工作的3年,正值一些地方火化率大幅下滑之时。在市民政局高度重视下,以区县民政局为执法主体,他率殡管处和殡仪馆工作人员,协助东坡区起尸火化上百具。讲法规摆道理,施策略重克制,没有发生一起不稳定事件。

  200821日,复盛镇某村,逝者家属情绪激动,抱着挑衅的心理说:起棺可以,但绝对不能破坏一点棺木和墓碑,否则后果自负!

  史跃平组织职工起棺。在挖开部分泥土后,为了避免损坏棺木,大型工具不能再使用了。狭小的墓坑内,根本直不起腰,只好半跪在地上,小心翼翼地用手一捧一捧地带出泥土。

  泥浆糊满了身体,汗水湿透了衣背。当最后把遗体抬上殡葬车时,家属感动了:连这样的要求你们都做到了,我们还有什么理由不支持火化呢?

殡葬执法

  功夫在“诗”外

  史跃平说,也许有人认为抓殡葬改革,就是操人家祖坟,其实不然。推进殡改,除了严格殡葬执法外,还应争取领导重视,强化宣传教育,建立管理网络,提升殡仪水平。一句话,执法不能就事论事,要集结各方面资源,把外功夫做足。因为殡葬工作涉及千家万户,稍有不慎,容易引发不稳定事件。

  采访中,记者感觉到史跃平是一个善学习、善思考、善行动的人。除了殡葬执法,他还极为关注社工、新闻、策划、营销、经营、管理、服务、法律、金融、培训、心理等领域,这对他推进殡葬工作起到了重要作用。

比如服务。殡仪服务水平如何,将会影响全市各阶层对殡改工作的认可和支持,史跃平倡导服务就是产品、服务就是品牌、服务就是效益的理念,要求单位职工人人书面承诺,争当优质服务员,争当廉洁员,争当安全员。

  比如管理。他推行事业单位企业化管理,做到制度绝情、管理无情、领导有情。从解决职工问题入手,积极稳妥推行岗位重组和薪酬体系改革,走在了全省殡仪同行和全市事业单位绩效改革的前沿。

  3年来,在政府未投入一分钱的情况下,单位实现国有资产大幅度保值增值。效能管理带来人员减少、工作量增大、服务对象满意、职工满意、领导满意、政府满意的多赢效果。

  通过集结资源,整体推进,市殡仪馆服务的五区县火化率基本翻番,火化区火化率达90%。全市殡葬改革工作从建区的倒数第4名跃居全省前列,火化率远远高于全国平均水平。

  今年219日,史跃平到重庆参加中国殡葬协会会员年会,国际殡葬协会主席、中国殡葬协会会长陈群林得知眉山殡葬改革情况后说:大城市火化率达到90%不难,以农村人口占绝大主体的眉山,能够取得这样的成绩,非常不容易啊!

年纪轻轻

  偏偏选择跟死人打交道

  20059月,市民政局公招殡仪馆馆长。曾荣获“全国三好学生”,时为洪雅“名记”、县委宣传部报社副总编的史跃平报名竞聘,以笔试面试第一名的成绩到市殡仪馆上任,那年他28岁。当时很多亲友对他不理解,认为他年纪轻轻,又在宣传部门,却偏偏选择天天跟死人打交道的工作?

一晃3年过去,史跃平用行动和业绩,让当时不理解的亲友们完全理解了他的良苦用心。他建立起了一支团结型、服务型、学习型、创新型、忠诚型、廉洁型的殡仪服务团队。如今,这支团队已成为省三八红旗集体、中国殡葬协会会员单位,全市殡葬执法、殡葬管理、殡仪服务、殡葬文化走在了全省全国前列。

  史跃平现已在职硕士研究生毕业。从事殡葬工作3年来,个人连年被评为优秀党员,每年考核优秀,今年五一节刚被表彰为眉山市劳动模范。他透露,目前正在主编一本以殡葬实战经验为主要内容的全国同行第一本面向全国发行的书。他还将利用殡仪馆这个特殊场所,开设生命文化旅游,开展珍爱生命教育、孝亲敬老教育以及廉政清明教育。

  采访中,记者了解到,民政部副部长窦玉沛、省民政厅厅长黄明全在纪念全国推行火化50周年前夕,专赴眉山殡仪馆慰问。市委书记蒋仁富关心并落实市殡葬管理处的编制问题。市长李静指示对殡葬工作进行专项督查。市委常委、组织部长刘十庆实事求是迅速解决殡葬职工诉求。市民政局局长陈桂花站在做好殡葬改革有利于发展政治、经济、文化、社会的高度尽心竭力推动此项工作开展。青神县殡葬工作会议由县长主持、县委书记讲话。全市工业发展重点乡镇东坡区太和镇连年火化率近100%。退休职工周鸣凤动员亲友逝后火化的同时,多次向组织表明,身后火化,不留骨灰,部分骨灰撒在殡仪馆。从上至下,眉山殡葬工作正形成一盘棋。

  史跃平说,正是全市人民的理解支持、各级党委政府的关心、各级民政系统的高度重视、相关部门的协作配合、各级殡葬系统的艰辛努力以及殡管处、殡仪馆团队的辛勤付出,我市的殡葬改革正逐年逐步深入推进。

史跃平和他的同事们,正用实际行动努力践行科学发展观,实现眉山殡葬事业全面、协调、可持续发展。

(眉山日报  200942  6  另发表于 国防时报•民政民生  200957  四版  公益时报•中国殡葬  2009430  民政部论坛2009621日 社会事务